Вторник, 23.04.2024, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Правила соревнований по туризму | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт Рафикова Ильдара Рифовича

    Технические приемы

    5.1              Переправа первого участника вброд
    5.1.1        Переправа осуществляется с обеспечением страховки основной веревкой, расположенной выше по течению. Кроме того к участнику должна быть подключена сопровождающая веревка, выдача которой осуществляется ниже по течению. Страховочная и сопровождающая верёвки подключаются через "скользящие" карабины в боковую часть ИСС.
    5.1.2        Страховочная и сопровождающая верёвки должны удерживаться в руках не менее чем двумя участниками и одним участником соответственно. Выпуск верёвок через карабин запрещён.
    5.1.3        Свободные концы веревок не закреплены, оканчиваются узлами "проводник-восьмерка".
    5.1.4        Расстояние между участниками, обеспечивающими страховку и сопровождение, должно быть не менее половины ширины водного препятствия.
    5.2              Переправа первого участника через водное препятствие по бревну
    5.2.1        Переправа осуществляется с обеспечением страховки основной веревкой, выдаваемой на уровне бревна. Кроме того, к участнику должна быть подключена сопровождающая веревка, выдача которой осуществляется ниже по течению реки. Страховочная и сопровождающая верёвки подключаются через "скользящие" карабины в боковую часть ИСС.
    5.2.2        Веревки выдаются согласно п.п. 5.1.2-5.1.4.
    5.2.3        Участник может использовать сопровождающую веревку для дополнительной опоры. Свободный конец сопровождающей веревки жестко удерживается на берегу, его подключение карабином (узлами) к участникам либо к опоре запрещается. Участник переправляется по бревну, постепенно выдавая верёвку и контролируя её натяжение.
    5.2.4        Способ движения по бревну (на ногах, сидя на бревне и т.д.) указывается в Условиях прохождения дистанции.
    5.3              Переправа первого участника через овраг по бревну, по дну
    5.3.1        Организация страховки участника должна осуществляться через точку опоры (ТО) (карабин, ФСУ), при этом угол страховки (угол между ветвями страховочной веревки) должен быть не более 90° по линии возможного срыва участника.
    5.3.2        Конец страховочной веревки подключается участнику в точку крепления к ИСС (п. 2.4.2).
    5.3.3        Свободный конец страховочной веревки закреплен на ТО или на точке крепления к ИСС страхующего участника.
    5.3.4        Страхующий участник должен находиться на самостраховке.
    5.3.5        Страховочная веревка должна удерживаться в руках не менее чем одним человеком, при этом руки страхующего не должны касаться  карабина (ФСУ).
    5.3.6        Провис страховочной верёвки не должен быть ниже ступней страхуемого участника.
    5.3.7        Участник дополнительно обеспечивается ВСС, пристегивание, отстегивание и контроль за которой во время движения он осуществляет самостоятельно. Необходимость применения ВСС определяется заместителем главного судьи соревнований по безопасности, исходя из конкретных параметров этапа.
    5.3.8        См. п. 5.2.4.
    5.4              Подъем первого участника с командной страховкой
    5.4.1        Участник движется по склону с нижней страховкой свободным лазаньем, простегивая страховочную веревку в карабины, отвечающие требованиям п.п. 2.3.1-2.3.3., закреплённые на ТО.
    5.4.2        См. п.п. 5.3.1-5.3.5, 5.3.7.
    5.4.3        При организации страховки из БЗ этапа самостраховка страхующему участнику необязательна.
    5.5              Траверс склона первым участником с командной страховкой
    5.5.1        Участник движется по склону со страховкой свободным лазаньем, простегивая страховочную веревку в карабины, отвечающие требованиям п.п. 2.3.1-2.3.3., закреплённые на ТО.
    5.5.2        См. п.п. 5.3.1-5.3.7.
    5.6              Организация перил
    5.6.1        Перилами является основная веревка, используемая группой (связкой, участником) для преодоления препятствия.
    5.6.2        Перила могут выполнять роль страховки и (или) опоры.
    5.6.3        Крепление перил к ТО осуществляется посредством узлов, указанных в п. 2.7.
    5.6.4        а). Крепление перил траверса согласно п.5.6.3. допускается производить только на ТО ИС и ЦС этапа. б) На остальных ТО, организованных в ОЗ этапа, перила могут проходить через карабины, отвечающие требованиям п.п. 2.3.1-2.3.3., без крепления узлами.
    5.6.5        Допускается крепление верёвки кольцом вокруг опоры. В этом случае концы верёвки должны быть связаны узлом из п. 2.7, либо соединены при помощи карабина, при этом устройства для обеспечения самостраховки и движения включаются в обе ветви перил.
    5.6.6        Допускается крепление перил зажимом (жумаром), при этом перила должны быть дополнительно закреплены узлом "карабинная удавка", либо подключены к ТО карабином, в любом из этих случаев длина веревки от зажима до карабина должна быть не более 1 м. Перила, натянутые при помощи полиспаста крепить на зажимах не разрешается.
    5.6.7        Статически нагруженные перила из одинарной веревки, т.е. натянутые с помощью двойного и более полиспаста, не являются страховочными. Для организации перильной страховки допускается применение полиспаста, имеющего не более одного элемента (блока, карабина), дающего выигрыш в силе.
    5.6.8        Требования по п. 5.6.7 не распространяются при применении двойной основной веревки.
    5.6.9        Для подключения полиспаста к рабочей (натягиваемой) веревке используются устройства, отвечающие требованиям п. 2.3.6., либо схватывающий узел (по п. 2.7), выполненный из сдвоенного репшнура диаметром 6 мм (в рабочем сечении 4 ветви). На верхнем конце петли схватывающего узла, подключаемой к полиспасту, должен быть завязан узел "двойной проводник".  
    5.6.10    При организации перил на спуске (подъеме) на свободном конце перил должен быть завязан узел "проводник-восьмерка". Если спуск заканчивается (подъём начинается) в ОЗ этапа, то нижний конец перил должен быть закреплён на ТО.
    5.6.11    При движении по перилам навесной переправы и параллельным перилам организованным группой (связкой, участником), в случае неудовлетворительного натяжения перил, при многократном (более 2 раз) касании участником рельефа или движении по рельефу в ОЗ этапа, участник обязан вернуться на ИС этапа, при необходимости произвести дополнительное натяжение перил и пройти этап заново.
    5.7              Снятие перил
    5.7.1        Снятие перил осуществляется с ЦС этапа.
    5.7.2        Допускается, если п. 5.7.1 не оговорен Условиями прохождения дистанции, снятие перил производить с ИС этапа последним участником группы (связки). При этом к последнему участнику при преодолении этапа относятся те же требования по обеспечению страховкой (самостраховкой), сопровождением и способу движения, что и при прохождении первого.
    5.8              Движение по перилам вброд, по бревну, по параллельным перилам
    5.8.1        При движении участник должен быть подключен коротким усом самостраховки к перилам, организованным согласно п. 5.6. Ус самостраховки может являться частью сопровождающей верёвки.
    5.8.2        Сопровождающая веревка подключается участнику в точку крепления к ИСС (п. 2.4.2) либо к карабину самостраховки, скользящему по перилам.
    5.8.3        Свободный конец сопровождающей веревки должен быть закреплен на опоре, либо на точке крепления к ИСС участника, стоящем на самостраховке.
    5.8.4        Сопровождающая веревка должна удерживаться в руках не менее чем одним человеком.
    5.8.5        Расположение сопровождающей веревки относительно перил, бревна не регламентируется.
    5.8.6        На перилах может находиться не более одного участника.
    5.8.7        Запрещается дополнительная загрузка перил другими участниками или снаряжением (подключение к перилам, оттягивание перил вниз, зависание).
    5.8.8        При переправе вброд перила должны располагаться выше по течению относительно участника.
    5.8.9        Переправа участника по параллельным перилам осуществляется стоя ногами на нижней верёвке.
    5.9              Движение по навесной переправе. Подъём (спуск) по наклонной навесной переправе
    5.9.1        Переправа производится по двойным перилам, организованным согласно п. 5.6, на карабине, подключенном в точку крепления к ИСС участника. Допускается движение с использованием блоков, при условии соблюдения п.п. 2.3.7-2.3.9.
    5.9.2        При организации страховочных и грузовых перил отдельными одинарными верёвками (см. п. 5.6), участник должен быть подключен карабином к грузовым и коротким усом самостраховки к страховочным перилам.
    5.9.3        См. п.п. 5.8.2-5.8.7.
    5.9.4        При движении участника по наклонной навесной переправе (угол наклона перил ≥20°) вместо сопровождения участник обеспечивается верхней командной страховкой в соответствии с п.п. 5.3.1- 5.3.7, 5.11.3 (для подъёма), 5.12.4 (для спуска).
    5.9.5        В случае невозможности обеспечения участника верхней командной страховкой (движение первого участника, индивидуальное прохождение) при выполнении подъёма, он должен быть обеспечен самостраховкой в соответствии с п. 5.10.2. Необходимость самостраховки определяется заместителем главного судьи по безопасности, исходя из конкретных параметров этапа.
    5.9.6        При выполнении спуска по наклонным перилам движение производится вперёд ногами.
    5.10          Подъем (спуск) по склону с самостраховкой по перилам
    5.10.1    Участник движется по склону с самостраховкой на перильной верёвке, организованной согласно п. 5.6.
    5.10.2    Для организации самостраховки на подъеме применяются устройства, отвечающие требованиям п. 2.3.4, при этом используется короткий ус самостраховки.
    5.10.3    Для организации самостраховки на спуске применяются устройства, отвечающие требованиям п. 2.3.5.
    5.10.4    Для организации самостраховки на подъеме (спуске) по склону по перилам на дистанциях 1-3 классов допускается использовать схватывающий узел, выполненный из репшнура диаметром 6 мм (в рабочем сечении 2 ветви). На конце петли схватывающего узла, подключаемой к точке ИСС участника, должен быть завязан узел "двойной проводник".
    5.10.5    При движении с самостраховкой, организованной по п. 5.10.4, участник должен перемещать схватывающий узел таким образом, чтобы исключить его захват (зажатие в кулаке).
    5.10.6    Провис перил не должен быть ниже уровня ступней участника.
    5.10.7    См. п. 5.8.6.
    5.10.8    См. п. 5.3.7.
    5.11          Подъем по склону с верхней страховкой
    5.11.1    Подъём участника может осуществляться свободным лазанием или с опорой на перила.
    5.11.2    См. п. 5.3.1-5.3.7.
    5.11.3    При организации верхней страховки с ИС из БЗ этапа самостраховка страхующему участнику не обязательна.
    5.12          Спуск по перилам
    5.12.1    Движение участников осуществляется на ФСУ по перилам, организованным согласно п. 5.6.
    5.12.2    Наличие верхней страховки регламентируется Условиями.
    5.12.3    См. п.п. 5.3.1 – 5.3.7.
    5.12.4    При организации верхней страховки с ЦС из БЗ этапа самостраховка страхующему участнику не обязательна.
    5.12.5    См. п. 5.8.6.
    5.13          Траверс склона по перилам
    5.13.1    При движении участник должен быть подключен коротким усом самостраховки к перилам, организованным согласно п. 5.6.
    5.13.2    Страховочные перила должны располагаться выше по склону относительно участника и могут быть использованы участником в качестве дополнительной опоры.
    5.13.3    При движении участников перила должны проходить через все карабины, закреплённые на ТО в ОЗ этапа.
    5.13.4    См. п. 5.8.6.
    5.13.5    На протяжении всего этапа допускается организация нескольких перил, если иное не оговорено в Условиях прохождения дистанции.
    5.14          Переправа маятником по бревну (горизонтальный маятник)
    5.14.1    Участник выполняет ТП с самостраховкой на перильной верёвке, организованной согласно п. 5.6.
    5.14.2    Самостраховка участника организуется аналогично п.п. 5.10.3, 5.10.4. Участник переправляется по бревну, постепенно выдавая верёвку и контролируя её натяжение.
    5.14.3    См. п. 5.10.5
    5.14.4    См. п. 5.8.6.
    5.14.5    См. п. 5.2.4.
    5.15          Переправа методом «вертикальный маятник»
    5.15.1    Для переправы используются перила, организованные согласно п. 5.6. Высота закрепления перил - не менее ширины реки или оврага.
    5.15.2    Участник крепится к перилам устройством, отвечающим требованиям п. 2.3.4, или схватывающим узлом. Место подключения участника к перилам должно располагаться выше точки крепления на ИСС.
    5.15.3    Участник обеспечивается сопровождением в соответствии с п.п. 5.8.2-5.8.5.
    5.15.4    См. п. 5.8.6.
    5.15.5    Участник преодолевает ОЗ прыжком без касания рельефа или воды. Если участник не регулирует своего положения на перилах, то перила неизменяемой длины крепятся к участнику самостраховкой или непосредственно карабином в точку крепления ИСС.
    5.15.6    Если участник регулирует своё положение на перилах, то он крепится к перилам ФСУ, отвечающим требования п. 2.3.5, и обеспечивается верхней страховкой (п. 5.3.1-5.3.7). Дополнительно участник может использовать любые устройства отвечающие требованиям п. 2.1.1-2.1.5.
    5.16          Транспортировка снаряжения
    5.16.1    Транспортировка рюкзаков со снаряжением запрещается участникам, преодолевающим первыми этапы:
    -переправа вброд;
    -переправа по бревну;
    -переправа через овраг по дну;
    -подъем по склону свободным лазаньем.
    5.16.2    Запрещается транспортировка рюкзаков со снаряжением по навесной переправе совместно с участником.
    5.16.3    Допускается участникам по п.п. 5.16.1, 5.16.2 транспортировать закрепленную на корпусе веревку в бухте.
    5.16.4    Транспортировка снаряжения при переправе по параллельным перилам, по бревну, вброд или по навесной переправе допускается по перилам, если на них не находится участник.
    5.16.5    На подъемах (спусках) допускается вытягивание (спуск) снаряжения на транспортной веревке.
    5.16.6    Запрещается транспортировка снаряжения по п. 5.16.5 во время нахождения участника в ОЗ этапа.
    5.16.7    Запрещается перебрасывание снаряжения с одной стороны этапа на другую, если иное не оговорено в Условиях прохождения дистанции.
    5.16.8    Запрещается волочение веревок между этапами, если иное не оговорено Условиями.
    5.17          Спортивный спуск
    5.17.1    Спуск участника происходит по перилам, организованным согласно п. 5.6.
    5.17.2    Перильная веревка должна проходить за спиной и для увеличения трения может быть обернута вокруг руки (рук).
    5.17.3    См. п. 5.8.6.
    5.18          Подъём по склону спортивным способом
    5.18.1    Движение участника осуществляется с опорой на перила.
    5.18.2    Захват перил осуществляется поочерёдно правой и левой рукой.
    5.18.3    См. п. 5.8.6.
    5.19          Переправа с опорой на перила вброд, по бревну, по параллельным перилам
    5.19.1    Для движения и сохранения равновесия участник использует опору на перила на протяжении всей ОЗ этапа.
    5.19.2    При движении по бревну или параллельным перилам участникам должна обеспечиваться гимнастическая страховка.
    5.20          Переправа вброд с альпенштоком
    5.20.1    Длина альпенштока должна быть не выше роста участника. Альпеншток является дополнительной точкой опоры и удерживается участником двумя руками.
    5.20.2    При переправе боком или грудью к течению нижний конец альпенштока удерживается относительно участника выше по течению.
    5.21          Траверс склона с альпенштоком
    5.21.1    См. п. 5.20.1.
    5.21.2    Нижний конец альпенштока удерживается относительно участника выше по склону.
    5.22          Подъём по склону с альпенштоком
    5.22.1    См. п. 5.20.1. 
    5.22.2    Подъём осуществляется серпантином по размеченному коридору или от одной маркировки по краю коридора ОЗ к другой. Число поворотов серпантина – не менее одного.
    5.22.3    Нижний конец альпенштока удерживается относительно участника выше по склону.
    5.22.4    При смене направления движения, поворот осуществляется лицом к склону, одним движением, с опорой на внешнюю (при повороте) ногу. Участник должен восстановить правильный хват альпенштока до продолжения движения.
    5.22.5    Не допускается  нахождение участников в ОЗ друг под другом, потеря альпенштока, или какое-либо его крепление к участнику кроме темляка. В ОЗ могут быть обозначены зоны поворота, где нахождение участников друг под другом не судится.
    5.23          Спуск по склону с альпенштоком
    5.23.1    См. п. 5.20.1.
    5.23.2    Спуск осуществляется вертикально вниз или серпантином по размеченному коридору или от одной маркировки по краю коридора ОЗ к другой.
    5.23.3    См. п. 5.21.2. 
    5.23.4    При смене направления движения, поворот осуществляется спиной к склону, одним движением, с опорой на внешнюю (при повороте) ногу. Участник должен восстановить правильный хват альпенштока до продолжения движения.
    5.23.5    См. п. 5.22.5.
    5.24          Укладка бревна
    5.24.1    Укладка бревна осуществляется с исходного берега в створ, указанный судьями этапа на ЦС этапа, не заходя в опасную зону.
    5.24.2    Подъем и укладывание бревна должны контролироваться оттяжками-усами из основной веревки (п.2.2), закрепленными за верхний конец бревна и удерживаемыми в руках не менее чем по одному участнику на каждом. Запрещается закреплять свободные концы оттяжек на участниках, а также обматывать вокруг руки, корпуса и т. п.
    5.24.3    В момент укладки бревна участники не должны находиться над или под бревном.
    5.24.4    Если в результате укладки бревно не попало в указанный створ на целевом берегу, оно вытягивается на исходный берег и прием повторяется.
     
    Приложение к Регламенту
     
    Изображения узлов, применяемых при выполнении ТП (к п.2.7)
     
     
    Встречный
     
    Встречная восьмерка
     
     
     
     
    Грейпвайн
     
    Штык
     
     
     
     
    Брамшкотовый
     
    Булинь
     
     
     
     
    Стремя
     
    Двойной проводник
     
     
     
     
    Проводник восьмерка
     
    Симметричный схватывающий
     
     
     
     
    Австрийский проводник
     
    Австрийский схватывающий
     
     
     
     
     
    Схватывающий Бахмана
     
     
     

    текст

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024